Il y a bien longtemps, j'avais copié/collé cette recette mais j'avoue ne plus savoir où.
Mais ce qui est sur, c'est que j'ai bien fait de la conserver.
Faite cette année pour notre petit repas entre collègues du boulot puis refaite pour ma famille tellement elle était bonne.
Voici comment j'ai procédé :
Ingrédients :
- 400 g de chocolat à dessert
- 40 cl de crème liquide
à 30%
- 8 tranches de pain
d’épice
- 6 cs de rhum
- 6 cs d’eau
- 1 cc de mélange pour
pain d’épice
Préparation :
1. Mettre la crème
liquide ainsi que les fouets du batteur au congélateur.
2. Casser le chocolat en
petits morceaux et le faire fondre avec 8 cs d'eau au bain-marie. Ajouter la cc
de mélange pour pain d’épice puis mélanger.
3. Battre la crème jusqu'à l'obtention d'une chantilly très
ferme. Incorporer délicatement au chocolat.
4. Tapisser le fond et les côtés
d'un moule à buche de rhodoïd. Y verser la moitié de la préparation.
5. Couvrir avec 4 tranches de pain
d'épices trempées rapidement dans le mélange rhum/eau.
6. Recouvrir du reste de crème et
terminer avec les tranches de pain d'épices imbibées.
7. Placer 12 heures au réfrigérateur.
8. Au moment de servir, démouler
la bûche et décorer de morceaux de chocolat et de pain d’épice émietté.
Avis personnel :
Nous avons adoré cette bûche. En plus, comme vous venez de le lire, elle n'est pas trop longue en préparation. J'avais fait un pain d'épice maison, bien meilleur que ceux qu'on peut trouver dans le commerce.
En tout cas, au boulot, elle a disparu en un rien de temps et lors de notre repas de famille hier, ma sœur m'a dit qu'elle l'avait largement préférée à celle qu'on avait acheté pour Noël, c'est dire le compliment !
Je ne peux que vous conseillez de la tester ;-)
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