Recette dénichée sur le blog de Rabia www.lalignegourmande.fr que j'ai un peu modifié à ma sauce en fonction de ce que j'avais dans mes placards.
Blog que je vous invite vraiment à aller découvrir, c'est une mine d'infos et de recettes sur le bien manger sainement tout en se faisant plaisir.
Ingrédients :
- 100 g de crème de soja
- 100 g de crème liquide entière 30% MG
- 1 cc d'agar agar
- 100 g de crème de soja
- 100 g de crème liquide entière 30% MG
- 1 cc d'agar agar
- 25 g de cassonade
- 100 g d'amandes en poudre (ou noisette)
- 35 g de sucre glace- 10 g de maïzena
Préparation :
1. Mettre la brique de crème liquide entière et les fouets au congélateur.
2. Verser la crème de soja ainsi que l'agar agar dans une casserole et fouetter à froid puis porter à ébullition. Ajouter le chocolat et faire fondre à feu très doux jusqu'à l’obtention d'un mélange homogène. Réserver à température ambiante;
3. Monter en chantilly la totalité de la brique de crème (20 cl).
4. Ajouter 30 g de chantilly au mélange chocolat/crème et fouetter jusqu'à total absorption. Puis ajouter 70 g de crème chantilly.
5. Verser cette crème dans un moule à buche muni d'une feuille de rhodoïd, lisser et réserver au congélateur.
6. Verser la crème de soja ainsi que l'agar agar dans une casserole et fouetter à froid puis porter à ébullition. Ajouter le coulis de framboises et mélanger.
7. Ajouter 30 g de chantilly et fouetter jusqu’à totale absorption. Ajouter délicatement la crème restante, soit 70 g.
8. Verser la préparation dans le moule à buche sur la préparation au chocolat. Lisser et mettre au réfrigérateur.
10. Dans un autre récipient, mélanger la poudre d'amande (ou de noisette) + la maïzena + le sucre glace.
11. Incorporer les poudres aux blancs délicatement à l'aide d'une maryse.
12. Verser cette préparation dans une poche à douillet et faire un rectangle légèrement plus grand que la taille du moule à bûche (la préparation restante peut servir à faire des petits biscuits).
13. Faire cuire 12 minutes à four chaud (180°-th.6).
14. Découper la dacquoise aux dimensions du moule et la déposer sur la crème framboise. Appuyer légèrement pour la faire adhérer. Réserver au réfrigérateur 6 heures.
Avis personnel :
Cette bûche était bien sympa et copieuse. Et en plus allégée en matières grasses par l'utilisation de gélifiant naturel.
Nous avons été 10 à en manger et il en restait encore !
En revanche, je ne sais pas comment dire mais j'ai trouvé qu'elle manquait de peps.
Mais sincèrement , je ne sais pas ce qu'il aurait fallu pour améliorer sa dégustation car esthétiquement, elle fait grave son effet !
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