Pour ce mois de janvier, j'ai testé cette galette originale trouvée sur le blog de Yolande dont voici le lien :
https://www.chezpatchouka.com/galette-des-rois-a-la-noix-de-coco-chocolat/
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
- 100 g de beurre
- 40 g de sucre (80 g dans la recette d'origine)
- 2 œufs
- 20 g de Maïzena
- 120 g de noix de coco râpée
- 100 g de pépites de chocolat
- 1 jaune d'œuf pour la dorure
Pour 150g de crème pâtissière :
- 1 jaune d’œuf
- 125 ml de lait
- 25 g de sucre
- un peu de graines de vanille
- 20 g de Maïzena
Préparation :
- Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre et les graines de vanille en poudre.
- Fouetter le jaune d’œuf avec le reste de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la Maïzena et fouetter à nouveau. Verser le lait chaud sur les œufs et fouetter.
- Remettre dans la casserole et mélanger jusqu’à ce que la crème épaississe.
- (si comme moi et Yolande, vous avez le Thermomix.. c’est bien plus facile.. mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et programmer 7 minutes / 90° / vitesse 4).
- Verser dans un récipient. Filmer au contact pour éviter que la crème croûte et laisser refroidir. Une fois la crème refroidie, la réserver au réfrigérateur.
Préparer la garniture.
- Dans le bol de votre robot,battre le beurre avec le sucre.
- Ajouter les œufs, un à un, puis la Maïzena, la noix de coco et la crème pâtissière. Bien mélanger entre chaque ajout.
- Ajouter enfin les pépites de chocolat et mélanger à l’aide d’une maryse.
- Étaler les pâte feuilletées et y découper deux cercles, dont un, un peu plus grand.
- Étaler la crème à la noix de coco en gardant une marge de 2 cm environ. Ajouter 2 fèves.
- Badigeonner le pourtour avec de l’eau avant de fermer avec la deuxième pâte. Bien souder les bords en appuyant. Mettre la galette au réfrigérateur pour 30 minutes.
- Préchauffer votre four à180°C (Th.6).
- Sortir la galette du réfrigérateur et la retourner. Dorer au jaune d'oeuf.
- Faire des dessins sur le dessus à l’aide d’un couteau tenu à l’envers.
- Enfourner pour 45 minutes.
- Laisser refroidir sur une grille.
Avis personnel :
C'est bon, ça change de la traditionnelle galette à la frangipane. En revanche, prévoir juste une bolée de cidre pour accompagner car la noix de coco boit beaucoup et c'est un peu sec.
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