Mais nous adorons tellement cette brioche à la maison qu'il m'arrive souvent de la faire en dehors de la période de l'épiphanie qui est en général le mois de janvier.
Ingrédients :
400g de farine20 g de levure de boulanger fraîche
50 g de sucre
6g de sel
4 œufs
170 g de beurre mou
fleur d'oranger (selon les goûts)
1 jaune d'œuf
Fruits confits et sucre en grains pour décorer
Préparation :
Mettre la farine dans un saladier.
Faire un puits au centre et y verser le sucre et le sel.
Délayer la levure de boulanger avec 2 cuillères à café d'eau tiède et verser dans le bord du saladier pour éviter que cela touche le sel. Ajouter les œufs entiers et de la fleur d'oranger. Pétrir à la main.
Ajouter le beurre et ré pétrir.
Quand le beurre est tout incorporé, faire pousser dans un endroit chaud (sur le radiateur par exemple) pendant 2 heures.
Mettre la pâte dans un film alimentaire puis dans un plat et la mettre 2 heures au frigo.
Fariner le plan de travail puis poser la pâte. Remettre de la farine dessus et bouler le pâton (c'est à dire former une boule avec la pâte). Serrer les doigts et creuser un trou au centre puis tirer doucement car il faut un trou assez grand car ça va pousser.
Mettre une fève dessous si on le désire puis mettre la brioche dans un plat à tarte. Dorer avec un jaune d'œuf. Puis mettre des fruits confits et du sucre en grains pour décorer la brioche.
Faire pousser à nouveau 2 heures dans un endroit chaud.
Faire cuire 20 minutes (150° - th.5).
Faire un puits au centre et y verser le sucre et le sel.
Délayer la levure de boulanger avec 2 cuillères à café d'eau tiède et verser dans le bord du saladier pour éviter que cela touche le sel. Ajouter les œufs entiers et de la fleur d'oranger. Pétrir à la main.
Ajouter le beurre et ré pétrir.
Quand le beurre est tout incorporé, faire pousser dans un endroit chaud (sur le radiateur par exemple) pendant 2 heures.
Mettre la pâte dans un film alimentaire puis dans un plat et la mettre 2 heures au frigo.
Fariner le plan de travail puis poser la pâte. Remettre de la farine dessus et bouler le pâton (c'est à dire former une boule avec la pâte). Serrer les doigts et creuser un trou au centre puis tirer doucement car il faut un trou assez grand car ça va pousser.
Mettre une fève dessous si on le désire puis mettre la brioche dans un plat à tarte. Dorer avec un jaune d'œuf. Puis mettre des fruits confits et du sucre en grains pour décorer la brioche.
Faire pousser à nouveau 2 heures dans un endroit chaud.
Faire cuire 20 minutes (150° - th.5).
Avis personnel :
Quand je fais cette recette pour les rois, je mets bien évidemment 2 fèves pour le plaisir des petits comme des grands :-)
et pourquoi je l'ai jamais goutée celle la ?????
RépondreSupprimereffectivement, il va falloir y remédier ;-)
RépondreSupprimerbizzz
effectivement, il va falloir y remédier ;-)
RépondreSupprimerbizzz