mercredi 9 avril 2025

Crèmes brûlées

Il me restait des jaunes à utiliser sans tarder car comme tout le monde le sait, les jaunes ne se conservent pas bien contrairement aux blancs.

J'ai trouvé cette recette : https://www.chezpatchouka.com/creme-brulee-sur-son-lit-de-speculoos/ qui tombait pile-poil ;-)

Allez, hop place au test ! 


Ingrédients pour 4 ramequins :

- 100 g de spéculoos
- 40 g de beurre
- 40 cl de crème liquide
- 5 jaunes d’œufs
- 60 g de sucre blanc
- cassonade ou sucre roux pour caraméliser au moment de servir

 

Préparation :

1. Préchauffer le four à 120°.
2. Mixer les spéculoos. Ajouter le beurre et mixer de nouveau.
3. Répartir dans 4 ramequins à crèmes brûlées et tasser à l'aide d'une petite cuillère. Réserver au réfrigérateur.
4. Mélanger les jaunes + le sucre.
5. Faire chauffer la crème puis l'ajouter tout en mélangeant.
6. Verser dans les ramequins.
7. Enfourner 1h à 120°.
8. Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
9. Saupoudrer de cassonade ou sucre roux et caraméliser à l'aide d'un chalumeau. Servir immédiatement.

 

Avis personnel :

J'adore les spéculoos et pourtant j'ai pas accroché ; c'était trop dense avec le lit de spéculoos. Je préfère nettement les crèmes brûlées classique à la vanille qui ont plus de goût et sont plus légères.

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