samedi 12 septembre 2020

MOUSSE STRACCIATELLA FRAMBOISES (recette de Cyril Lignac)

Une recette découverte sur l'émission Tous en Cuisine de M6 avec un Chef que j'aime beaucoup... Cyril Lignac bien-sûr :-)

Allez hop, place au test !

 


Ingrédients pour 4 ramequins :

- 180 g de chocolat au lait

- 1 jaune d’œuf

- 10 g de sucre

- 80 g de lait

- 180 g + 20 g de crème liquide entière à 30%

- 40 g de chocolat noir à dessert

- 125 g de framboises

 

Préparation :

 1. Mettre 180 g de crème liquide entière dans un bol au congélateur avec les fouets.

 2. Verser le reste de crème liquide dans une petite casserole (soit 20 g) et compléter avec du lait pour obtenir 100 g et faire chauffer.

 3. Faire fondre le chocolat au lait coupé en carrés dans un bain marie.

 4. Dans un saladier, verser le jaune d’œuf avec le sucre puis mélanger. Verser le liquide chaud et émulsionner au fouet. Reverser dans la casserole et laisser cuire à feu doux en mélangeant à l’aide d’une spatule en formant des 8 (c’est ce qu’on appelle vanner la crème anglaise) jusqu’à 84°C (si vous n’avez pas de thermomètre, ne pas faire bouillir la crème, passer le doigt dans la crème sur le dos de la spatule, elle doit rester figée). Retirer du feu.

 5. Verser la crème dans le chocolat fondu en 3 fois et bien remuer avec la spatule en formant ce que l’on appelle «un noyau élastique et brillant» pour obtenir une crème parfaitement homogène. Réserver au congélateur.

 6. Monter la crème en chantilly.

 7. Faire des copeaux à l’aide d’un économe avec le chocolat noir. Réserver.

 8. Réserver 16 framboises (pour la déco) et couper le reste des framboises en 2 dans un autre bol.

 9. Commencer à mélanger 1/4 de la crème avec le chocolat à l’aide d’une maryse, puis incorporer le reste de crème en 2 fois toujours en mélangeant bien. Ajouter les framboises coupées en 2 et les 3/4 des copeaux (conserver le reste pour la déco).

10. Répartir la crème dans 4 ramequins et réserver au réfrigérateur.

11. Au moment de servir, décorer chaque ramequin de 4 framboises et d’un peu de copeaux de chocolat noir.

 

Avis personnel :

Recette testée et approuvée immédiatement par toute ma tribu, cette mousse est vraiment délicieuse, à refaire très vite !!!

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