dimanche 18 janvier 2015

Galette des rois à la pistache

Voici  la période des galettes et brioches des rois.
Et oui même si l'épiphanie est le 6 janvier, la tradition est de pouvoir tirer les rois tout le mois de janvier.
A la maison, nous aimons tirer les rois et même si la galette à la frangipane reste ma préférée, je ne peux m’empêcher de tester de nouvelles recettes :p
Dimanche dernier, j'ai donc tester celle-ci : http://croquantfondantgourmand.com/galette-des-rois-de-sicile/ que j'ai un peu remaniée à ma façon.

Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées 
- 110 g de beurre mou
- 250g de ricotta
- 80 g de sucre en poudre
- 125 g de poudre d'amande
- 30 g de pâte de pistache
- 15 g de maïzena
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 2 jaunes + 1 jaune pour dorer

Préparation :

1. A la spatule, mélanger le beurre en pommade avec le sucre.
Ajouter ensuite successivement et toujours en remuant bien entre chaque, la poudre d’amandes, les 2 jaunes, la ricotta, la pâte de pistache, la Maïzena et le rhum.
2.Étaler un disque de pâte feuilletée sur la plaque.
Verser la garniture et l’étaler sur la pâte.
Mettre 2 fèves.
3.Couvrir avec la seconde abaisse de pâte.
Bien souder les 2 pâtes avec les doigts.
4. Dorer au jaune d’œuf. Dessiner un décor avec le côté non tranchant du couteau.
Piquer plusieurs fois pour laisser s’échapper la vapeur.
5. Enfourner pour 30 minutes, à four chaud (th.6).

6. Laisser refroidir sur une grille pour que le fond reste bien croustillant.
 

Avis personnel :

Michèle, la blogueuse de croquantfondantgourmand.com conseille de manger cette galette tiède mais perso je déteste manger une galette tiède.
Pour moi, c'est froid et c'est tout !
Donc nous l'avons dégusté froide et nous n'avons pas trop accroché sur cette galette.
Nous avons trouvé la pistache trop forte un goût, pourtant on n'en met pas beaucoup...

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