dimanche 20 décembre 2015

Bûche chocolat-framboise

Une petite bûche testée pendant ce mois de Décembre qui pourra vous donner des idées pour Noël.
Recette dénichée sur le blog de Rabia www.lalignegourmande.fr que j'ai un peu modifié à ma sauce en fonction de ce que j'avais dans mes placards.
Blog que je vous invite vraiment à aller découvrir, c'est une mine d'infos et de recettes sur le bien manger sainement tout en se faisant plaisir.

Ingrédients :



  • L’appareil au chocolat :
  • - 100 g de chocolat dessert
    - 100 g de crème de soja
    - 100 g de crème liquide entière 30% MG
    - 1 cc d'agar agar

  • L’appareil à la framboise :
  • - 200 g de coulis de framboises
    - 100 g de crème de soja
    - 100 g de crème liquide entière 30% MG
    - 1 cc d'agar agar

  • La dacquoise :
  • - 3 blancs d’œufs
    - 25 g de cassonade
    - 100 g d'amandes en poudre (ou noisette)
    - 35 g de sucre glace
    - 10 g de maïzena

    Préparation :


  • L’appareil au chocolat :
  • 1. Mettre la brique de crème liquide entière et les fouets au congélateur.
    2. Verser la crème de soja ainsi que l'agar agar dans une casserole et fouetter à froid puis porter à ébullition. Ajouter le chocolat et faire fondre à feu très doux jusqu'à l’obtention d'un mélange homogène. Réserver à température ambiante;
    3. Monter en chantilly la totalité de la brique de crème (20 cl).
    4. Ajouter 30 g de chantilly au mélange chocolat/crème et fouetter jusqu'à total absorption. Puis ajouter 70 g de crème chantilly.
    5. Verser cette crème dans un moule à buche muni d'une feuille de rhodoïd, lisser et réserver au congélateur.

  • La crème à la framboise :
  • 6. Verser la crème de soja ainsi que l'agar agar dans une casserole et fouetter à froid puis porter à ébullition. Ajouter le coulis de framboises et mélanger.
    7. Ajouter 30 g de chantilly et fouetter jusqu’à totale absorption. Ajouter délicatement la crème restante, soit 70 g.
    8. Verser la préparation dans le moule à buche sur la préparation au chocolat. Lisser et mettre au réfrigérateur.


  • La dacquoise :
  • 9. Monter les blancs en neige puis ajouter la cassonade et continuer de battre.
    10. Dans un autre récipient, mélanger la poudre d'amande (ou de noisette) + la maïzena + le sucre glace.
    11. Incorporer les poudres aux blancs délicatement à l'aide d'une maryse.
    12. Verser cette préparation dans une poche à douillet et faire un rectangle légèrement plus grand que la taille du moule à bûche (la préparation restante peut servir à faire des petits biscuits).
    13. Faire cuire 12 minutes à four chaud (180°-th.6). 
    14. Découper la dacquoise aux dimensions du moule et la déposer sur la crème framboise. Appuyer légèrement pour la faire adhérer. Réserver au réfrigérateur 6 heures.

    Avis personnel :

    Cette bûche était bien sympa et copieuse. Et en plus allégée en matières grasses par l'utilisation de gélifiant naturel.
    Nous avons été 10 à en manger et il en restait encore !
    En revanche, je ne sais pas comment dire mais j'ai trouvé qu'elle manquait de peps.
    Mais sincèrement , je ne sais pas ce qu'il aurait fallu pour améliorer sa dégustation car esthétiquement, elle fait grave son effet !



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