dimanche 26 octobre 2014

Filet Mignon de Porc Séché



Voici une recette que j'ai découverte sur le blog de Juliette http://www.lamarmiteamalice.com/article-filet-mignon-de-porc-seche-117558434.html

Ingrédients :

-         - 1 filet mignon de porc
-         - 1 kg de gros sel
-         - poivre du moulin
-         - herbes de Provence

Préparation :


- la veille au soir :
Dans un moule à cake, faire un lit de gros sel.
Y placer le filet mignon et recouvrir de gros sel.
Mettre ce moule à cake au réfrigérateur pour la nuit (10 à 12 heures).

- le lendemain matin :
Sortir le filet mignon du gros sel et le rincer sous l'eau. Puis le sécher avec du papier essuie-tout.
Placer le filet mignon dans un torchon propre.
Masser le filet mignon avec le poivre et les herbes de Provence.
Enrouler le filet mignon dans le torchon (bien propre mais que qui ne soit pas parfumé d'assouplissant :p) et le laisser sécher 2 à 3 semaines dans un tiroir du bas du frigo.

- 2 à 3 semaines plus tard :
Découper le filet mignon avec un bon couteau pour faire de très fines tranches et déguster à l'apéritif ou en accompagnement d'une salade.

Avis personnel :

Cette charcuterie faite maison est une véritable tuerie !
Déjà vous aurez la satisfaction de l'avoir fait vous même et en plus vous pouvez mettre les épices que vous aimez, elle est adaptable à tous les goûts et d'une simplicité déconcertante.
La contrainte c'est qu'il faut attendre 2 à 3 semaines avant que ce soit prêt donc il faut anticiper mais ça vaut tellement le coup :-)
Essayez, vous ne le regretterez pas !







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