samedi 31 mai 2014

Fourmiflette

Voici un plat que nous aimons bien faire à la maison.
C'est facile en fait, c'est tout simplement une tartiflette avec de la fourme à la place du reblochon.
Est-ce que tout le monde connait la fourme ? Il en existe 2 sortes : la fourme d'Ambert et la fourme de Montbrison.
Personnellement, habitant dans le 69 (Rhône), pas très loin du 42 (Loire) et donc de Montbrison, j'ai une nette préférence pour la fourme de Montbrison, moins connue mais meilleure à mon avis !



Allez hop, voici la recette pour 8 personnes :

Ingrédients :

  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 4 oignons
  • 400 g d'allumettes fumées
  • 20 cl de vin blanc
  • 50 cl de crème
  • 250 g de fourme de Montbrison
  • Sel et poivre

Préparation :

1. Éplucher les pommes de terre et les faire cuire à la vapeur.
2. Pendant ce temps, émincer finement les oignons et les faire cuire dans une sauteuse avec les allumettes pendant 15 minutes. Ajouter le vin blanc et laisser mijoter 5 minutes.
3. Beurrer un grand plat à gratin. Y déposer la moitié des pommes de terre coupées en rondelles. Saler et poivrer.
4. Verser le mélange oignons / lardons sur les pommes de terre.
5. Puis verser la crème et assaisonner avec sel et poivre.
6. Terminer en déposant le reste des pommes de terre coupées en rondelles. Saler et poivrer.
7. Couper la fourme en tranches et les déposer sur les pommes de terre.
8. Faire cuire à four chaud 25 minutes, thermostat 6-180°C (position grill).

Avis personnel :

Voici une recette hivernale très appréciée par notre famille avec une bonne salade verte :-)

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